Банк России будет уделять повышенное внимание росту у банков доли активов, размещаемых в офшорах, формированию нестандартных залогов и неоправданно высоким ставкам по депозитам, рассказал глава Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По его словам, такая информация была озвучена на встрече банкиров с руководством Центробанка, которую ассоциация традиционно организует в начале февраля.

«ЦБ будет уделять повышенное внимание увеличению доли активов, приходящихся на резидентов офшорных зон, а также на залоги, размещенные в необычных местах, и непомерные ставки по депозитам», — сказал Аксаков на брифинге в РИА Новости в понедельник.

В пример он привел случай, когда в качестве залога была использована отара овец, проверяющие Центробанка удостоверились в том, что этот актив действительно существует, и банк правомерно выдал кредит данному заемщику. Однако данный случай скорее исключение из практики, потому что банкиры зачастую думают, что представители регулятора не будут выяснять реальность залога, отметил Аксаков.

В свою очередь зампред ЦБ Михаил Сухов сказал, что одной из главных задач регулятора является предупреждение замены одних плохих активов другими. По его словам, необходимо разработать инструмент, который позволит проверяющим дать объективную оценку актива без проведения проверок. «Бесконечный крутеж одних кредитов на другие надо заканчивать», — полагает Сухов.