Рост протестных настроений в РФ не повлиял на отношение иностранных инвесторов к вложениям в банковский сектор, считает зампред Банка России Михаил Сухов.

Очередной митинг оппозиции и массовые акции прошли в столице и ряде других городов в субботу, 4 февраля. На прошедшей неделе в Москве прошел форум компании «Тройка-Диалог» и Сбербанка, организованный, в том числе, для иностранных инвесторов. На нем глава «Тройки-Диалог» Рубен Варданян высказал мнение, что инвесторы видят, как средний класс выбирает изменения, а не стагнацию, и это положительно воспринимается теми, кто понимает, что происходит в РФ. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что форма протеста цивилизованна и обе стороны — власть и протестующие — ведут себя корректно, однако в целом инвесторы чувствуют себя не очень хорошо, так как это создает напряжение в обществе, и важно выбраться из этого цикла с конструктивным исходом.

«Есть политическая жизнь общества и есть экономическая. Каких-либо изменений в связи с особенностями нашей политической жизни (у банкиров) не было. К банковскому сектору продолжают относиться как и год назад без учета политического фактора», — сказал Сухов на брифинге.

Он также сообщил, что не обладает информацией о намерении кого-либо из иностранных инвесторов отказаться от планов работать в России.

«Статистика доли нерезидентов в капитале банковского сектора это подтвердит», — добавил он.

Он также сказал, что некоторые «дочки» иностранных банков в России входят в число самых рентабельных в своих банковских группах, а уход в прошлом году ряда западных банков из РФ обусловлен изменением их собственной стратегии развития. Например, кто-то отказывается от развития розничного бизнеса, добавил Сухов.