Генеральный директор Deutsche Boerse Рето Франчиони должен уйти в отставку из-за провала сделки по слиянию германской биржи с нью-йоркской торговой площадкой NYSE Euronext. Об этом заявил накануне член наблюдательного совета Deutsche Boerse Йоханнес Витт, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Reuters. В совете Витт представляет интересы рядовых сотрудников Deutsche Boerse.

NYSE Euronext и Deutsche Boerse отказались от слияния под давлением регуляторов. Сделка готовилась около года. Стороны раскрыли ее предварительные параметры в феврале 2011-го и сразу же объявили о подписании соглашения. К тому времени переговоры велись давно и находились на поздней стадии. Предполагалось, что слияние бирж позволит сэкономить около 300 млн евро, а обороты должны составить в общей сложности 4,1 млрд. Франчиони был ярым сторонником объединения. Точку в этой истории поставила Еврокомиссия: 1 февраля этого года она объявила, что сделка заблокирована.

У Витта накопились вопросы к гендиректору Deutsche Boerse. «Нужно задать вопрос: должны ли быть (для высшего руководства) последствия (из-за провала сделки)? Может ли человек, который хотел изменить статус-кво через поиск компании-партнера, по-прежнему управлять этой компанией, столкнувшись со срывом сделки?» — сказал Витт в интервью еженедельнику Euro am Sonntag. У представителей работников сложное отношение к слиянию с NYSE Euronext. Почти с самого начала они опасались, что в результате сделки ключевые звенья управленческого аппарата — а следовательно, и ответственность за принимаемые решения — будут перенесены в Нью-Йорк.