Исполнительный директор американского банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн получил за последний год работы премию в размере 7 млн долларов в виде акций. В прошлом году сумма его премии составляла 12,6 млн. Снижение показателя связано со спадом прибыли за прошлый год, сообщает BFM.Ru со ссылкой на The Independent.

Размер премии за 2011 год отражает не всю картину выплат Бланкфейну. Акционеры знают, что за год Goldman также должен выдать ему зарплату в размере 2 млн долларов. Кроме того, банк еще должен опубликовать детали выплаты любого бонуса, который Бланкфейн, возможно, получил на руководящей должности. Так, в 2010 году весь размер его выплат составил 18,6 млн долларов.

За прошедшие 12 месяцев доходы Goldman сократились: инвесторы вынесли урок из прошлого кредитного кризиса, который снизил торговую активность, и были введены новые меры, чтобы контролировать финансовую сферу. В частности, снизились продажи облигаций.

Чистая прибыль Goldman по итогам 2011 года составила 4,4 млрд долларов, что на 47% ниже показателя 2010-го. Годовая выручка банка уменьшилась на 26% до 28,81 млрд. «В прошлом году сильные беспокойства у нас вызывала макроэкономическая ситуация в мире, что существенно повлияло на способность наших клиентов идти на риск и желание заключать сделки. В итоги наши результаты не были впечатляющими», — прокомментировал результаты Бланкфейн.

Однако в прошлом месяце руководство Goldman заявило, что все еще способно выплатить премии и зарплаты своим служащим на общую сумму 12,2 млрд долларов.

Что касается четырех других менеджеров банка, то главный операционный директор Гэри Кон, руководитель финансовой службы Дэвид Виниар, вице-председатели Майкл Эванс и Джон Вайнберг также, как и Бланкфейн, получили за 2011 год меньше премиальных, чем за 2010-й.