Правительство Венгрии рассчитывает в ближайшее время договориться с Международным валютным фондом и Евросоюзом о получении кредита. Предполагаемый размер займа — от 15 млрд до 20 млрд евро. Об этом заявил на выходных статс-секретарь венгерского правительства Михай Варга, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters. Подписание такого договора может означать конец растянувшегося на месяцы противостояния между Венгрией и ЕС.

Еврокомиссия добивается от правящей партии «Фидес», которая проводит в стране реформу конституции, чтобы законодательство Венгрии не противоречило законам Евросоюза. Невыполнение требований руководства объединенной Европы грозит Венгрии исключением из ЕС. Пожалуй, наиболее напряженное противостояние между правительством в Будапеште и евробюрократами в Брюсселе идет вокруг закона о статусе Нацбанка страны, который за несколько дней до Нового года утвердил национальный парламент. В основополагающих договорах о Европейском союзе за национальными центробанками закреплена полная независимость от правительств стран — членов союза. Принятый парламентом Венгрии закон предполагает объединение руководства Нацбанка и государственного регулятора — Агентства по надзору за финансовыми рынками. Это прямое нарушение принципа неподконтрольности центробанков правительствам. Руководство объединенной структуры будет назначаться правительством и сможет, как рассчитывают в «Фидес», свободно распоряжаться резервами Нацбанка и хотя бы частично сбалансировать госдолг, который перевалил за 80% ВВП. Резервы Нацбанка могли бы пригодиться в случае провала переговоров с Евросоюзом и МВФ о получении кредитов.

Скорое заключение соглашения по кредиту Венгрии — в интересах обеих сторон, подчеркнул Варга. «Параметры сделки могут быть определены в течение одного-двух месяцев», — сказал он в интервью газете Magyar Hirlap. По его словам, финансовая поддержка в виде кредита на 15—20 млрд евро стабилизирует обменный курс форинта и приведет к падению стоимости заимствований для государства. В дополнение к этому такой заем позволит государству сэкономить бюджетных средств на миллиарды форинтов. «В беспорядочной обстановке на мировых рынках сложно ускорить до жизнеспособного уровня темпы экономического роста Венгрии, — рассуждает Варга. — Восстановление национальной экономики может начаться уже во второй половине этого года».

С начала 2012 года экономическая ситуация в Венгрии стала обостряться, ускорилась девальвация национальной валюты, стоимость заимствований для правительства выросла (ставка по гособлигациям достигла 11% годовых). В конце января появились признаки, что правительство Виктора Орбана смягчает позицию в конфликте. Премьер-министр 26 января заявил, что Будапешт готов провести консультации «по всем вопросам». За пять дней до этого на улицы венгерской столицы вышло более 100 тыс. человек. Они выразили поддержку правительству и призвали его не идти на компромиссы.