Страны Таможенного союза официально не отвергали предложение Украины о сотрудничестве с этой организацией в формате «3 + 1», сообщил руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины Андрей Гончарук на пресс-конференции в понедельник.

«Когда мы предлагали формулу «3 + 1» и даже подготовили ряд документов в этом направлении, мы не получили четкого дипломатического ответа о том, что это «нас (страны Таможенного союза) не устраивает», — сказал он.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в форме «3 + 1», что не устраивает Россию.

Кроме того, по словам Гончарука, Украина также не получала предложение от ТС о компенсациях ВТО в случае вступления страны в Таможенный союз.

На прошлой неделе правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ и странами СНГ Валерий Мунтиян заявил, что в случае вступления Украины в ТС входящие в него Россия, Белоруссия и Казахстан оплатят компенсации Всемирной Торговой Организации.

По его словам, если страны ВТО выставят компенсации Украине, страны Таможенного союза готовы взять на себя эту финансовую нагрузку. Речь идет о компенсации 1,9 млрд долларов.

«Относительно такого предложения — я такого официального предложения не знаю», — сказал Гончарук.

По его словам, в вопросе финансовой компенсации стоит быть осторожными. «Никто, как говорят, деньгами ни с кем еще не рассчитывался (за участие в каких-либо организациях)», — заметил он.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества.

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу единый таможенный тариф.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в ноябре прошлого года провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства — единому экономическому пространству.