Одобренные на минувшей неделе требования правительства к банкам Испании по увеличению резервов на 50 млрд евро позитивно отразятся на показателях организаций и будут способствовать увеличению доверия к ним, передает «Прайм». Так считают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Заметное сокращение объемов строительства и падение цен на недвижимость в Испании в связи с ухудшением экономической ситуации в Европе привели к существенному снижению стоимости соответствующих активов, находящихся в портфелях банков страны. На этом фоне организации были вынуждены сократить объемы кредитования как физических, так и юридических лиц.

Резервы в 50 млрд евро, согласно плану властей, будут направлены на покрытие убытков от «токсичных» активов по недвижимости.

«Мы считаем план правительства позитивным, поскольку он направлен на компенсацию потерь банков и создание объективной картины финансового «здоровья» организаций», — говорится в пресс-релизе Moody’s.

Банки должны будут увеличить резервы на указанную сумму в течение 2012 года. Организациям, находящимся в процессе слияния или поглощения, будет предоставлен дополнительный год.

«Ключевой целью правительства Испании является увеличение доверия к банкам страны, а также восстановление их доступа к рыночным источникам финансирования, которые были недоступны для некоторых из них в течение нескольких месяцев. К тому же новые требования подталкивают консолидацию банковского сектора», — добавляют эксперты агентства.

В то же время вероятность того, что крупные банки будут заинтересованы в поглощении небольших игроков рынка, по их мнению, на данном этапе невелика.

По состоянию на июнь прошлого года испанские банки обладали «проблемными» активами в недвижимости объемом 175 млрд евро. К их числу относятся объекты, возвращенные в собственность банков из-за неспособности их владельцев выплачивать кредиты, а также участки земли, на которых предполагалось строительство.