Соглашение между Грецией и международными кредиторами по финансовой помощи в размере 130 млрд евро должно быть подписано в кратчайшие сроки, а страна должна неукоснительно следовать ранее взятым на себя обязательствам по консолидации бюджета, заявил на пресс-конференции в понедельник президент Франции Николя Саркози.

В ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель французский лидер уделил внимание ряду вопросов, среди которых были долговые проблемы Греции и обстановка вокруг Сирии. Комментируя отсутствие соглашения между Грецией и кредиторами, Саркози выразил опасения, что времени до возможного дефолта страны остается все меньше.

Глава Кабинета министров Германии согласна со своим французским коллегой. «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. Это наше общее (с Саркози. — Прим. РИА Новости) мнение. Но я хочу отметить, что новая программа помощи Греции не сможет заработать без соглашения с «тройкой». Те, кто несет ответственность за ситуацию в стране, должны помнить, что наша позиция по этому вопросу непоколебима», — приводит слова Меркель Reuters.

При этом главы крупнейших европейских экономик выступили с предложением к властям Греции создать отдельный государственный фонд, из средств которого страна могла бы осуществлять выплаты по долгам. «Я поддерживаю президента Франции и считаю, что реализация этой идеи позволит Греции иметь постоянный доступ к необходимым средствам, — добавила Меркель. — Важно, чтобы соглашение было достигнуто в ближайшие дни. На карту поставлено очень многое, причем для всей еврозоны».

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Алтафаж Тардио признал, что дедлайны для достижения договоренностей между властями Греции и частными кредиторами прошли, однако не дал новых ориентиров, когда стороны могут договориться.

Греческие власти и частные инвесторы должны были договориться о пролонгации и сокращении объема греческого долга на прошлой неделе, однако к консенсусу они не пришли, и переговоры продолжились в понедельник. Эта договоренность необходима ради создания второй антидефолтной программы для Греции. Если соглашений не будет в феврале, то Греция рискует не рассчитаться по своим обязательствам уже в марте.