Сбербанк решил повысить качество образования региональных менеджеров, передает «Прайм». Разработанная ведущей западной бизнес-школой INSEAD и Российской экономической школой (РЭШ) программа корпоративного обучения позволит 500 менеджерам территориальных банков ежегодно в течение пяти лет повышать квалификацию по программе MBA, сообщил ректор РЭШ Сергей Гуриев на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

«Руководство Сбербанка очень заинтересовано в инвестициях в человеческий капитал, особенно в ведущих специалистов и руководителей банка — прежде всего для повышения конкурентоспособности на мировом рынке», — сказал Гуриев.

Уникальность программы, по его словам, заключается в том, что преподавание профессора INSEAD и РЭШ будут вести на русском языке — как в очной, так и в заочной форме. Участники программы получат доступ к веб-платформе, на которой размещены все материалы и инструменты обучения, непосредственно со своего рабочего места.

В свою очередь, выступивший на пресс-конференции зампред Сбербанка Сергей Горьков отметил, что программа позволит восполнить пробелы в знаниях многим региональным руководителям, которые получали образование еще в советское время. Причем из примерно 20 тыс. менеджеров территориальных банков для участия в программе отбираются наиболее подготовленные и мотивированные, а наличие диплома будет способствовать их карьерному росту. Особенностью программы является ее гендерный состав: около половины участников — женщины (для сравнения — их доля в западных бизнес-школах составляет порядка 30—40%).

Подготовка специальной образовательной программы для Сбербанка позволила не только адаптировать ее к российским условиям, но и существенно снизить стоимость обучения.

«Стоимость обучения на одного человека (до 5 тыс. евро в год) нас удивила. Если бы мы направили сотрудника в российскую бизнес-школу, то это обошлось бы в 2—3 раза дороже, а в зарубежную — в 5—10 раз дороже. Это существенная экономия», — сказал Горьков.

Для сравнения — годичная программа INSEAD стоит 56 тыс. евро, а оплата проживания сделает обучение еще на 20 тыс. дороже.