Экономический рост Китая в 2012 году может замедлиться почти в два раза, если продолжится ухудшение ситуации вокруг кризиса еврозоны. По расчетам аналитиков Международного валютного фонда, это станет причиной значительных финансовых вливаний со стороны правительства в экономику страны, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg.

МВФ пересмотрел прогноз по росту ВВП Китая до 8,2% и предупредил, что в случае усугубления кризиса зоны евро снижение может составить 4 процентных пункта. В январе МВФ уже снижал прогноз экономического роста Китая с 9% до 8,8%.

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао на прошлой неделе заявил, что его правительство с большой ответственностью подойдет к рассмотрению политики по поддержке роста экономики и обратит внимание на «охлаждение» внутреннего рынка недвижимости. В прошлом месяце Вэнь Цзябао говорил, что ограничения на рынке недвижимости будут сохраняться с целью доведения цен до разумного уровня.

По мнению МВФ, правительство Китая должно снизить налоги, составляющие около 3% от ВВП страны. По мнению директора азиатско-тихоокеанского отдела МВФ Анупа Сингха, Китай должен увеличить внутреннее потребление.

Рост ВВП Китая в течение последних трех месяцев 2011 года составил 8,9% против 10,4% за аналогичный период 2010-го. По итогам прошлого года ВВП вырос на 9,2%. Инвестиции в основные фонды Китая увеличились до 301,93 млрд юаней (48,3 млрд долларов), что на 23,8% больше показателя 2010 года. По данным экспертов, в текущем квартале рост может замедлиться до 7,5%.

Значительное замедление подъема экономики Китая было отмечено в IV квартале 2008 года, когда мировая экономика катилась к рецессии. За последовавшие два года Пекин в ответ на угрозу спада развернул программу экономического стимулирования объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов), которая была профинансирована за счет увеличения кредитования со стороны государственных банков. Благодаря этому в 2009 году рост экономики удалось ускорить до 9,2%.