Более 70% немецких бизнесменов, работающих в России, рассчитывают на положительное развитие экономической конъюнктуры в РФ в 2012 году, благоприятное для ведения бизнеса, сообщил председатель правления Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, выступая в понедельник на презентации соответствующего исследования.

«Около 70% респондентов рассчитывают на позитивное развитие в экономике в 2012 году», — сказал Кордес журналистам в Берлине.

Исследование проведено Восточным комитетом немецкой экономики и Германо-Российской палатой внешней торговли.

Как сказано в документе, положительные ожидания сказываются на планах немецких бизнесменов в России — 64% опрошенных намерены в 2012 году принять на работу больше сотрудников и готовы инвестировать в это более 880 млн евро. Только 7% компаний планируют служащих в России сокращать.

В целом в ближайшие 12 месяцев 49% немецких компаний в России намерены сделать новые инвестиции.

Несколько другие настроения преобладают в среде немецких бизнесменов в России в том, что касается процесса модернизации.

«Существует определенный скепсис относительно большого прогресса в модернизации», — сказал Кордес. По его словам, примерно половина опрошенных представителей фирм сказали, что не чувствуют в этой сфере шагов вперед. По мнению бизнесменов, модернизации мешают в первую очередь бюрократия, коррупция, Таможенный кодекс и визовые проблемы.

В анонимном опросе участвовали представители 100 предприятий. Примерно 22% опрошенных из машиностроительных компаний, 11% — строительных, 10% — энергетических. Штаб-квартиры половины немецких предприятий, работающих в России, находятся в Москве, передает РИА Новости.