Американские биржевые индексы снижаются на открытии торгов понедельника на фоне отсутствия прогресса в переговорах правительства Греции с кредиторами страны и переноса встречи главы правительства Лукаса Пападемоса с лидерами партий на вторник, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс DJIA потерял 0,49%, оказавшись на отметке 12 801,72 пункта. Nasdaq опустился на 0,58% и составил 2 888,81. S&P 500 уменьшился на 0,5% — до 1 338,20.

Политические лидеры Греции не подписали в воскресенье требования кредиторов о снижении расходов в обмен на новый 130-миллиардный кредитный пакет, хотя эта дата рассматривалась как крайний срок для достижения соглашения. Также греческие политики не достигли договоренностей с частными кредиторами о списании госдолга страны. Греции необходимы обе сделки, чтобы избежать дефолта в следующие несколько недель.

В то же время более существенному снижению индексов препятствуют заявления президента США Барака Обамы о стабилизации американской экономики. Администрации США удалось стабилизировать экономику, теперь задача властей — поднять ее на новый уровень, заявил Обама в интервью телеканалу NBC. При этом он отметил, что некоторые политики ставят преграды на пути реформ, и выразил уверенность, что Белый дом движется «в правильном направлении».