В случае принятия решения об обратном выкупе акций ВТБ у миноритариев-физлиц, которые приобрели их в рамках «народного» IPO в 2007 году, и российское законодательство, и международные правила будут соблюдены, уверены в Федеральной антимонопольной службе и Банке России.

Как напоминает РИА Новости, премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций. Акции ВТБ, которые в рамках «народного» IPO в 2007 году размещались по 13,6 копейки, в понедельник торгуются на ММВБ по 7,3 копейки. В связи с этим миноритарии не раз требовали у руководства ВТБ выкупить у них акции по цене размещения.

«Я исхожу из того, что если будет признано, что поспешили с народным IPO, то развернуть ситуацию надо нормально как с экономической, так и социальной стороны. В моем понимании реализация этого поручения предполагает соблюдение международных правил», — сказал в понедельник журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Он отметил, что как руководитель банковского надзора ЦБ ни с кем этот вопрос не обсуждал и никаких поручений не получал.

«Это тема взаимоотношений с акционерами», — добавил Симановский.

В свою очередь замглавы ФАС Андрей Кашеваров сказал, что не готов комментировать по сути вопрос об обратном выкупе акций ВТБ у участников «народного» IPO.

При этом он добавил: «С точки зрения антимонопольного законодательства ничто не нарушается».

ВТБ уже направил в правительство свое предложение по обратному выкупу акций у участников «народного» IPO. Какую схему руководство ВТБ сочло оптимальной, неизвестно. Однако Путин ранее в понедельник сообщил, что ВТБ готов выкупить свои акции у миноритариев-физлиц не за счет средств бюджета, а из своей прибыли.

Вопрос о проведении обратного выкупа акций ВТБ будет обсуждаться наблюдательным советом этого банка, сказал журналистам глава набсовета Сергей Дубинин.

Отвечая на вопрос, когда это случится, он сказал: «Когда (вопрос) будет вынесен».