Комиссия Федеральной антимонопольной службы России 13 февраля рассмотрит дело в отношении Минобороны, которое подозревается в том, что нарушило закон о конкуренции при переводе ряда счетов подконтрольных организаций в ВТБ из других банков, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

«Мы получаем дополнительные документы. Очередное заседание запланировано на 13 февраля», — сказал Кашеваров. Он отказался уточнить подробности рассмотрения дела, так как оно рассматривается под грифом «секретно».

ФАС возбудила дело по жалобе Сбербанка. Эксперты антимонопольной службы установили, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других кредитных организациях.

Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний министра обороны. По мнению ФАС, такие действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Они создают для ВТБ необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями. Кроме того, они устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе организации для банковского обслуживания.

Между тем в Минобороны отрицают наличие распоряжений о таких преференциях, а в ВТБ заявили, что даже о них не знают.