Совет директоров Банка России на заседании 3 февраля утвердил перечень национальных рейтинговых агентств, рейтинги которых будут применяться для оценки соответствия депозитариев критериям ЦБ, а также минимальные уровни рейтингов долгосрочной кредитоспособности для каждого из агентств, сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Банк России 19 декабря 2011 года опубликовал указание № 2737-У, требующее от банков формирования резервов в размере 50% балансовой стоимости ценных бумаг, хранящихся в депозитарии, не удовлетворяющем критериям ЦБ. Документ вступит в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования.

В соответствии с указанием требования ЦБ по формированию резервов не будут распространяться на ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях из списка Федеральной службы по финансовым рынкам, задействованных в эмиссии российских депозитарных расписок, в центральных депозитариях, депозитариях с депозитным рейтингом не ниже уровня «А+» по классификации международной рейтинговой компании Thomas Murray. Банки не будут создавать резервы под ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности по международной шкале не ниже уровня «B» по классификации международных рейтинговых агентств Standart & Poor’s и Fitch либо «B2» по классификации агентства Moody’s Investors Service, или рейтинги долгосрочной кредитоспособности по классификации иных рейтинговых агентств, определенных решениями совета директоров ЦБ.

В развитие указания № 2737-У утвержден перечень соответствующих российских депозитариев, в который вошли RusRating (минимальный уровень рейтинга — «ВВ»), «Эксперт РА» («А»), Национальное рейтинговое агентство («А»), АК&М («А») и «Мудис Интерфакс» («A2.ru»).

Поводом для решения регулятора разработать собственные критерии оценки депозитариев стали в том числе нарушения, выявленные после отзыва лицензий у банков финансовой группы Матвея Урина.

Первоначальный проект указания предполагал создание 100-процентных резервов под ценные бумаги в депозитарии, не удовлетворяющем критериям ЦБ.

Резервные требования регулятора, согласно указанию, не будут распространяться на депозитарии, ведущие свою деятельность более пяти лет с капиталом от 250 млн рублей.

По информации зампреда ЦБ Алексея Симановского, почти половина российских депозитариев (340 организаций из 700 действующих) соответствуют критериям, разработанным Банком России. По его оценке, доля ценных бумаг, хранящихся в депозитариях, не удовлетворяющих критериям ЦБ, составляет почти 2% от общего объема стоимости таких бумаг.