Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 21 февраля жалобу Национального Резервного Банка (НРБ), подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, на определение суда о прекращении производства по иску, в котором банк просил установить факт осуществления им действий по санации банка «Российский Капитал». Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Иск НРБ был предъявлен к Банку России. В определении суда говорится, что НРБ заявил требования «об установлении факта осуществления заявителем мер по финансовому оздоровлению, предупреждении банкротства АКБ «Российский Капитал».

Суд прекратил производство по делу, удовлетворив ходатайство Банка России.

В ходе заседания представитель ЦБ РФ задал истцу уточняющий вопрос о том, просит ли НРБ установить выполнение им действий по оздоровлению «Российского Капитала» с 27 октября 2008 года по 14 мая 2009-го. Истец с этим согласился, после чего юрист Банка России заявил ходатайство о прекращении производства по делу, сославшись на информационное письмо Высшего арбитражного суда РФ от 17 февраля 2004 года по поводу рассмотрения дел об установлении фактов.

Представитель истца возражал против удовлетворения ходатайства ЦБ РФ, заявив, что признание этого факта позволит им воспользоваться теми правами, которые установлены законодательством для тех, кто принимал участие в санации банков.

В качестве третьего лица привлечен банк «Российский Капитал».

Суд в обжалуемом определении указал, что заявитель исходя из буквального содержания доводов заявления, по сути, в порядке особого производства пытается установить не наличие юридического факта как такового, а просит арбитражный суд дать оценку осуществленным заявителем действиям по санации ОАО «АКБ «Российский Капитал», однако такого рода требования не подлежат рассмотрению в порядке особого производства, так как арбитражное процессуальное законодательство специально не предусматривает возможности в порядке особого производства давать правовую оценку действиям какого-либо лица.

Как сообщалось, в 2008 году НРБ приобрел контрольный пакет банка и получил на его оздоровление 8 млрд рублей.

В 2009 году НРБ вышел из проекта по санации банка, продав свою долю Агентству по страхованию вкладов (АСВ). При этом банк полностью погасил полученные на санацию деньги. Позднее в рамках дела о выводе активов было предъявлено обвинение бывшему председателю правления «Российского Капитала» Ирине Киреевой.