Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,12% до 1 562,87 пункта, индекс РТС поднялся на 0,06% до 1 626,65. Акции ВТБ потеряли в цене 0,82%, ГМК «Норильский никель» — 0,10%, «ЛУКОЙЛа» — 0,16%, «Роснефти» — 1,72%, «Ростелекома» — 0,55%, «РусГидро» — 0,16%, Сбербанка — 0,76%. Бумаги «Газпрома» подорожали на 0,05%.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, сегодня российские биржевые индикаторы в течение всего дня торговались вблизи нулевых отметок, традиционную поддержку рынку оказывали высокие цены на нефть.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что после пятничного ралли сегодня на мировых фондовых рынках можно было наблюдать коррекционные настроения, при этом российский рынок чувствовал себя достаточно уверенно. «Важных макроэкономических данных в США сегодня опубликовано не было, а в Европе можно отметить статистику о большем, нежели ожидалось, росте промышленных заказов Германии в декабре», — отмечает она.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, лидером роста цен на рынке вновь были акции компании «Полюс Золото». «До сих пор нет достоверного ответа на вопрос о причинах такого роста, — говорит он. — Наиболее правдоподобной является версия о предстоящем возможном слиянии компании с «Полиметаллом». Он указывает, что также наиболее выигрышными сегодня выглядели бумаги электроэнергетического сектора, особенным спросом пользовались акции генерирующих компаний. «Однако в целом обстановка на рынке остается выжидательной — ситуация с долгами Греции продолжает висеть тяжелым грузом», — подчеркивает Подлевских.

Кожухова отмечает, что оба российских индекса в краткосрочном периоде выглядят перекупленными и готовы к более весомой коррекции — однако для этого им понадобится драйвер движения из-за рубежа. «Мировые фондовые площадки по-прежнему находятся в ожидании новостей из Греции, и если пока инвесторы относятся к затягиванию переговоров достаточно терпимо, то нельзя исключать, что их новые сроки могут послужить причиной более значительного коррекционного движения, — резюмирует она. — Инвесторы по-прежнему не прочь продолжить покупки, однако ситуация в Европе как минимум в краткосрочном периоде представляет основную опасность для «быков».