Национальный Резервный Банк (НРБ), являющийся кредитором ФГУП «Кавминводыавиа», подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными действий Росавиации, аннулировавшей сертификат эксплуатанта авиакомпании, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-службу НРБ.

«НРБ обратился с заявлением в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать незаконными действия государственного органа, Росавиации, которые выразились в аннулировании сертификата эксплуатанта одного из крупнейших авиаперевозчиков юга России, компании «Кавминводыавиа», в сентябре 2011 года», — говорится в сообщении.

НРБ считает, что решение Росавиации не соответствует нормам федеральных авиационных правил. В частности, по мнению банка, за формальную основу для отзыва лицензии был взят документ, который на самом деле свидетельствовал обратное — соответствие авиакомпании главным сертификационным требованиям. НРБ отмечает, что летная лицензия компании была аннулирована на основании акта инспекционного контроля, предметом изучения которого могли быть только вопросы эксплуатационной безопасности, которые соответствовали требованиям.

При этом Росавиация не приняла к сведению данные об устойчивом финансовом положении «Кавминводыавиа», имевшей кредитную поддержку в размере 490 млн рублей со стороны НРБ.

В Росавиации пока не комментируют эту информацию.

Арбитраж Ставропольского края в декабре 2011 года удовлетворил ходатайство НРБ о принятии обеспечительных мер в отношении «Кавминводыавиа» в рамках дела о взыскании с компании долга в размере 490 млн рублей.

Крупнейшая на Северном Кавказе авиакомпания «Кавминводыавиа» должна была закончить работу 1 октября 2011 года в рамках процесса реорганизации и передачи активов «Аэрофлоту», но у компании из-за несоответствия сертификационным требованиям, в том числе по финансово-экономическому состоянию, закончился срок действия сертификата эксплуатанта, и 28 сентября прошлого года она прекратила операционную деятельность.