Число поданных гражданами РФ исков о защите прав потребителей по договорам с финансово-кредитными учреждениями превысило в 2011 году 250 тыс. Такую статистику со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде РФ привел глава Ассоциации региональных банков России, замглавы комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции по итогам встречи банкиров с руководством ЦБ, следует из пресс-релиза ассоциации. Аксаков уточнил, что по сравнению с 2010 годом число таких исков выросло в 2,5 раза.

С 2007-го же, по словам Аксакова, число исков россиян к банкам увеличилось в 50 раз — с 4,8 тыс. до 257,6 тыс. По оценкам кредитных организаций, подавляющая доля в этой группе приходится на иски о взыскании заемщиками ранее уплаченных комиссий.

Глава ассоциации «Россия» считает, что банкиры должны изменить подходы в отношениях с заемщиками и формировать благоприятную атмосферу в потребительском кредитовании. «В негативной атмосфере трудно проводить решения в Госдуме по вопросам банковской системы», — заявил Аксаков журналистам.

По его мнению, определенности на рынке потребительского кредитования добавит закон о потребкредите, подготовленный Минфином, и создание законодательной базы для института финансового омбудсмена.