Глава Банка Японии Масааки Сиракава в понедельник признал, что экономика страны находится в сложной ситуации из-за дефляции и сильной иены. Тем самым он дал понять, что Центробанк готов предложить дополнительные монетарные стимулы, если восстановление окажется под угрозой.

«Мы признаем, что проблемы, с которыми столкнулась Япония, такие как дефляция и сильная иена, очень серьезные», — сказал Сиракава.

Банк Японии последние месяцы сохранял монетарную политику без изменений, в последний раз смягчив ее в октябре прошлого года. Однако регулятор готов прибегнуть к дальнейшим мерам смягчения политики посредством активизации скупки активов, если перспектива восстановления экономики Японии окажется под угрозой.

«Банк Японии примет необходимые меры после подробного изучения экономических условий», — указал глава Банка Японии.

Обещание Федеральной резервной системы США удерживать ключевую ставку на уровне около нуля по меньшей мере до конца 2014 года ненадолго подняло иену к доллару на ожиданиях, что банк прибегнет к агрессивному смягчению монетарной политики, что, в свою очередь, вызвало давление на Банк Японии с целью смягчить политику для ограничения роста валюты.

Но Сиракава отмел жалобы на то, что Банк Японии не так активен, как ФРС, подчеркнув, что оба центробанка добиваются сходных целей — экономического роста при стабильных ценах, и добавив, что ФРС сама объясняла, что ее долгосрочный ценовой ориентир не является точным «инфляционным ориентиром».

«Я даже чувствую, что политика ФРС становится ближе к нашей», — сказал Сиракава, выступая в бюджетном комитете верхней палаты парламента.

Банк Японии пообещал держать процентные ставки у минимума до восстановления ценовой стабильности, при которой потребительская инфляция должна составлять около 1%.

Исполнительный директор Банка Японии Масаёси Амамия сообщил, что высокая задолженность развитых экономик еще больше усложняет процесс урегулирования монетарной политики центробанками из-за угрозы дестабилизации финансовой системы.

«Один из самых серьезных вопросов для центробанков развитых экономик — как одновременно поддерживать ценовую стабильность и стабильность финансовой системы», — уточнил Амамия.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода тем временем отметил, что страна должна побороть инфляцию, чтобы продолжить восстановление экономики, и возобновление уверенного роста экономики является главным приоритетом для правительства Японии.

На прошлой неделе японская валюта выросла почти до рекордного максимума к доллару, установленного в октябре прошлого года: это вызвало опасения, что японские власти могут провести интервенцию для ограничения роста иены. Однако в пятницу доллар немного отыграл потери на фоне хороших данных о занятости в США.