Оценку регулирующего воздействия на бизнес нормативных актов и законов стоит передать от Минэкономразвития РФ общественно-надзорному органу, считает вице-президент «Деловой России» Александр Осипов.

«Было бы хорошо, если бы эта функция выполнялась не Минэкономразвития, а общественно-надзорным органом, при том что министерство прекрасно работает в этой сфере и взаимодействует со всеми бизнес-ассоциациями. Люди, которые ведут эту работу, должны быть ближе к бизнесу», — сказал Осипов.

В качестве примера он привел опыт Великобритании, где этим занимаются омбудсмены по каждому из секторов экономики — по финансам, энергетике и т. д. (около 1,1 тыс. организаций).

При этом, полагает Осипов, институт уполномоченных по правам бизнесменов, предложенный Путиным на прошлой неделе, пока не сможет справляться с такой задачей. Для оценки регулирующего воздействия, по его мнению, необходима, с одной стороны, большая специализация, а с другой — большая представительность. «Одному человеку будет сложно это делать», — заявил Осипов.

Он отметил, что это важный механизм, который, к сожалению, не охватывает все важные для бизнеса сферы госрегулирования.

«Мы хотели бы, чтобы он (механизм. — Прим. «Прайм») последовательно расширялся от наиболее болезненных сфер к менее важным вопросам. Сейчас наиболее важно оценить регулирующее воздействие документов, в первую очередь в налоговой сфере, в энергетике, в регулировании операций с недвижимостью, в строительстве», — полагает Осипов.