Казахстанский БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе республики, сформировал комитет кредиторов из числа держателей всех видов своих долговых бумаг и ряда других инструментов, выпущенных в рамках первой реструктуризации задолженности, завершенной в 2010 году, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка.

В настоящее время БТА ведет переговоры со своими кредиторами, предлагая им осуществить повторную реструктуризацию части финансовой задолженности банка. Ранее сообщалось, что после того, как банк договорится с комитетом кредиторов об условиях реструктуризации, он представит согласованный план реструктуризации для его утверждения на общем собрании акционеров.

Банк и его финансовые и юридические консультанты встретятся с комитетом кредиторов в Лондоне 8 февраля.

Согласно сообщению, комитет включает такие структуры, как Ashmore Investment Management Ltd., Asian Development Bank, D. E. Shaw Group, FFTW UK Ltd., Gramercy Funds Management LLC, JPMorgan Securities Ltd., Nomura International PLC и VR Capital Group Ltd. Одно место в комитете кредиторов оставлено для Шведского совета по гарантированию экспортных кредитов — EKN, который принимал участие в предварительных переговорах по формированию комитета, еще одно — для представителя участников RCTFF (возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию).

Члены комитета совместно держат старшие облигации банка, специальные долговые инструменты с дисконтом, субординированные облигации и облигации на восстановление.

Как отмечается в пресс-релизе, члены комитета проинформировали банк о том, что их участие в комитете и любых других дискуссиях, касающихся возможной реструктуризации, не должно расцениваться как отказ от любых прав, которые они, другие кредиторы или доверительный собственник могут иметь по отношению к банку, его основному акционеру — фонду национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» — или другим сторонам в соответствии с выпущенными бумагами и связанными обязательствами.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию долга, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 млрд долларов, стал основным акционером с долей 81,48%.

Реструктуризацию предлагается осуществить в отношении выпущенных банком в рамках первой реструктуризации обязательств перед кредиторами. Согласно сообщению фонда «Самрук-Казына», реструктуризации будет подлежать часть долговых обязательств банка.

В январе — сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 млрд тенге (1,375 млрд долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза — до 318,613 млрд тенге (более 2 млрд долларов).