Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Нацбанку страны начать поэтапное снижение ставки рефинансирования.

«Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может. Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку должна снижаться», — сказал Лукашенко, которого цитирует белорусский телеканал «СТВ», в понедельник в ходе рабочей встречи с главой Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой.

Президент также считает достаточной накопленную сумму ЗВР и полагает целесообразным часть резервов направить на финансирование экономики. «Мы в это время, насколько я информирован, не тратились. Золотовалютные резервы у нас, наоборот, приросли. У нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает — чтобы нам лишние деньги не держать в резервах. Они должны работать в экономике. Но тем не менее сколько надо — столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было», — подчеркнул Лукашенко.

В то же время он указал на недопустимость эмиссионного финансирования экономики. «Ни в коем случае мы не должны печатать деньги. Это абсолютно исключено. У нас есть возможность заработать нормальные деньги, для того чтобы люди почувствовали улучшение жизни. Это уже происходит, и я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы — я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за мороза, — то мы найдем эти деньги и дополнительно на это тратить не будем. Поэтому ситуация более-менее нормальная», — заявил глава государства.

Президент также считает, что председатель Нацбанка контролирует ситуацию на финансовом и банковском рынке. «Должен сказать, что неплохо вы работаете пока с банкирами и правительством в плане выполнения тех программ, которые мы намечали для того, чтобы стабилизировать обстановку. Абсолютно правильно вы сказали о том, что при нормальном функционировании экономики, если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора не просто вернемся на те позиции по денежному довольствию, заработной плате людей, но мы можем их и превзойти», — сказал Лукашенко.

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Белоруссии с 12 декабря 2011 года составляет 45% годовых. Белорусский регулятор объявил о планируемом снижении ставки в середине февраля.

ЗВР Белоруссии на 1 января 2012 года равнялись 7,9 млрд долларов, что соответствует почти двум месяцам импорта.