Французский госбанк Caisse des Depots & Consignations (CDC) и финансовое подразделение французской почты — La Banque Postale — примут участие в реструктуризации оказавшейся на грани банкротства франко-бельгийской финансовой группы Dexia. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, CDC и La Banque Postale выкупят часть активов банка Dexia. На их основе будет создана новая финансовая организация, которая сосредоточится на кредитовании муниципалитетов Франции. В настоящее время задолженность французских городов перед банком Dexia составляет около 77 млрд евро.

Переговоры находятся в финальной стадии, но стороны все еще не смогли согласовать цену, которая будет уплачена за активы Dexia. Кроме того, потенциальные покупатели не могут прийти к соглашению по поводу увольнений в подразделениях франко-бельгийского банка. Сейчас численность сотрудников выставленных на продажу структур составляет 1 300 человек, Dexia настаивает на сохранении рабочих мест.

До 2008 года банк Dexia был крупнейшим кредитором правительств стран Евросоюза; финансовая группа также активно финансировала муниципальные проекты. В 2008-м банк оказался на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса; тогда помощь ему оказали правительства Франции и Бельгии в обмен на доли в банке.

В октябре 2011 года Dexia снова начал испытывать финансовые трудности, и правительства Франции, Бельгии и Люксембурга решились на его национализацию. Предполагается, что активы банка будут разделены на «плохие» и «хорошие». Первые планируется ликвидировать, а вторые — продать. Сообщалось, что «хорошие» активы банка будут работать уже под новым брендом.

В середине января 2012 года бельгийская прокуратура возбудила уголовное дело по факту манипуляций с ценой акций финансовой группы Dexia. Правоохранительные органы считают, что менеджмент банковской группы знал о недостатке ликвидности еще летом 2011-го, но скрыл эти данные от акционеров и общественности.