Экономика США увеличится в текущем году на 3%, при этом уровень безработицы опустится ниже отметки в 8%, считает глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В своем прогнозе Баллард опирается на макроэкономическую статистику, которая в минувшую пятницу продемонстрировала сокращение показателя по безработице в январе до 8,3% с 8,5% месяцем ранее. Данные оказались лучшими с февраля 2009 года, когда он составлял 8,1%.

На этом фоне план Федрезерва по сохранению базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0—0,25% до конца 2014 является, с его точки зрения, контрпродуктивным. «Я бы не стал подписывать итоговый протокол (заседания комитета по открытым рынкам ФРС, прошедшего 25 января. — Прим. «Прайма»). Если ставка будет находиться на этом уровне так долго, будет очень сложно ее повысить в дальнейшем. Это может иметь катастрофические последствия для (экономики. — Прим. «Прайма») США», — сказал Баллард, выступая на пресс-конференции в Чикаго.

В этом году Баллард не имеет права голоса в комитете.

Лучшим вариантом глава ФРБ Сент-Луиса считает увеличение ставки до 1%. «Слишком низкая ставка может стать причиной роста темпов инфляции», — добавил Баллард. Оптимальным показателем роста потребительских цен чиновник видит отметку в 2%.

Баллард отметил также, что готов поддержать запуск нового этапа программы экономического стимулирования (Quantative Easing, QEIII) в случае ухудшения экономических показателей.

Таким образом, Баллард вошел в число глав Федеральных резервных банков, которые не согласны с сохранением ставки на текущем уровне еще два года. Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявлял ранее, что ФРС придется пойти на повышение ставки уже в текущем году, поскольку ВВП вырастет на 3%, а безработица сократится до 8%. Схожую позицию занял глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер.

Пока что единственным сторонником текущего монетарного курса американского финрегулятора является глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который считает, что крупнейшая мировая экономика может замедлить темпы роста в текущем году. Федрезерв основывал свое решение о сохранении ставки на том, что полученные за прошедший месяц данные свидетельствуют лишь об умеренном росте экономики, в то время как безработица продолжает находиться на высоком уровне, объем фиксированных инвестиций в бизнесе сократился, а сектор недвижимости находится «в депрессии». На этом фоне комитет принял решение продлить сроки, в течение которых ставка будет находиться на минимальном уровне, для увеличения занятости населения и достижения ценовой стабильности.