Выкуп акций банка ВТБ у физических лиц будет хорошим сигналом рынку, считает член консультационного совета акционеров (КСА) банка Сергей Гаврилов. По его мнению, которое приводит РБК, данный шаг позволит в очередной раз продемонстрировать устойчивость кредитной организации для системообразующих предприятий РФ и экспортеров.

Гаврилов полагает, что цена выкупа бумаг должна быть близка к цене размещения. По его словам, государство могло бы оказать поддержку программе по обратному выкупу акций. «Это был бы хороший, правильный шаг», — сказал Гаврилов, обосновав свое мнение той работой, которую выполняет банк ВТБ, поддерживая системоообразующие предприятия, в том числе в оборонном секторе, промышленности, на транспорте и в социальной сфере.

В свою очередь, глава КСА Владимир Тарачев отметил, что для обратного выкупа акций банк ВТБ может использовать собственные средства. Миноритарные акционеры, которые прибрели бумаги банка в ходе так называемого народного IPO, готовы продать их за 13,6 копейки за штуку, то есть за ту сумму, за которую их и покупали.

И председатель, и член КСА надеются, что судьбоносные решения по вопросу обратного выкупа акций будут приняты до конца февраля текущего года. При этом Гаврилов считает, что продавать акции будут непрофессиональные участники рынка — пожилые люди, врачи, учителя, то есть те, кто рассматривает акции как вклад в банке и даже не как депозит, а как текущий счет. Останутся в бумагах и даже будут приобретать их, по мнению члена совета, те, кто хотел бы инвестировать, или те, кто только начинает инвестировать в ценные бумаги.

Решение об обратном выкупе акций может быть двояким для имиджа банка, считает глава КСА. С одной стороны, ВТБ тем самым что-то потеряет, с другой — наконец-то тема, которая постоянно поднимается на годовых собраниях акционеров, будет снята. В этом случае не исключено, что капитализация банка может вырасти, полагает Тарачев.

Отвечая на вопрос, в какой форме будет проведен обратный выкуп, председатель совета рассказал, что одним из вариантов может быть выпуск префов ВТБ и их обмен на акции, приобретенные в ходе «народного» IPO. При этом по префам могут выплачиваться дивиденды. Сейчас, отметил Тарачев, банк выбирает оптимальный способ выкупа.

Как напоминает РБК, 2 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе ВТБ Андрею Костину проработать вопрос об обратном выкупе акций банка у акционеров, которые приобрели их в результате «народного» IPO в 2007 году. Тогда акции банка были размещены по цене 13,6 копейки за акцию. В свою очередь Костин сообщил, что такой buy-back потребует примерно 15—18 млрд рублей.

О том, что ВТБ готов выкупить свои акции у миноритариев-физлиц — участников «народного» IPO за счет своей прибыли, а не за счет средств бюджета, в понедельник сообщил Путин, передало агентство «Прайм».