Главное управление таможни Ирана сообщило, что отныне вывоз золотых монет из страны запрещается. О сроках действия запрета пока ничего не говорится. Кроме того, выезжающие за границу граждане отныне смогут поменять местную валюту на доллары в аэропорту по государственному курсу.

После введения дополнительных санкций против Ирана со стороны ЕС и США курс местной валюты риала понизился на 10%, что привело к активизации черного рынка валюты.

Ранее выезжающие из Ирана местные и иностранные граждане имели право вывезти 5 тыс. долларов и 150 граммов золотых изделий. Более крупные суммы можно вывозить лишь с разрешения центробанка страны. Эксперты предполагают, что запрет на вывоз золотых монет связан с тем, что в результате санкций заморожены иранские банковские активы, что и привело в резкому росту стоимости валют и золота на местном рынке.

Кроме того, ограничение деятельности иранской банковской системы за рубежом может привести к тому, что оплата экспортно-импортных операций станет осуществляться посредством золота, а не валюты, поэтому ЦБ пытается не допустить сокращения золотого запаса страны.