Вопрос выхода Греции из зоны обращения евро перешел из плоскости условных сценариев в плоскость реальных подготовительных мер. Об этом заявила в понедельник еврокомиссар от Греции в интервью местным СМИ. «Теперь это не просто сценарии. Это альтернативные планы, которые открыто обсуждаются», — заявила комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки, отвечая на вопросы греческой газеты To Vima.

Даманаки, представляющая греческую партию «ПАСОК», уточнила, что предпочтительным вариантом остается «внутренняя девальвация» — повышение конкурентоспособности греческих товаров через снижение стоимости рабочей силы, а не возвращение к обесцененной драхме. «Однако ведется подготовка и к другим решениям», — указала Даманаки, имея в виду выход Греции из еврозоны.

При этом греческий еврокомиссар подчеркнула, что возвращение к драхме станет для многих граждан страны катастрофой. Если при введении единой валюты 1 евро обменивали на 340 драхм, то при выходе Греции из еврозоны обменный курс опустится до 1—1,2 тыс. драхм за евро, покупательная способность упадет в три раза, привела оценки Даманаки. Кроме того, у Греции по-прежнему останется государственная задолженность в евро, которую будет еще труднее выплачивать, предупредила еврокомиссар.

В 2011 году американский экономист Нуриэль Рубини высказал точку зрения, что для Греции самым быстрым и наименее болезненным способом вывести экономику из структурного кризиса будет покинуть еврозону и девальвировать новую национальную валюту. Это позволит поднять конкурентоспособность греческих товаров на международном рынке и при этом избежать тотальной безработицы в стране.

Ранее в понедельник европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало сводную квартальную статистику по уровню госдолга в странах ЕС. В частности, правительственный долг Греции в III квартале 2011 года вырос до 159,1% от ВВП — это самый высокий показатель по странам Европы — по сравнению со 154,7% ВВП во II квартале. Рецессия экономики Греции продолжается уже пятый год. По оценкам Международного валютного фонда, в 2011-м экономика страны сократилась на 6%, а в 2012-м падение ВВП составит до 3%.