Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор 29-летнему мужчине, который пытался ограбить инкассаторов почти на 3 млн рублей. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ («Покушение на грабеж в особо крупном размере с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья»), сообщили ИА REGNUM в понедельник в прокуратуре Кемеровской области.

Установлено, что утром 21 июня 2010 года в Новокузнецке бывший работник инкассаторской фирмы, зная, что в банк будут сдавать выручку, с целью грабежа пришел к зданию банка на улице Ермакова. Когда из подъехавшей машины вышли кассир и охранник, грабитель надел на лицо медицинскую маску, внезапно распылил им в лицо слезоточивый газ из баллончика, вырвал пакет с деньгами и побежал. Убегая, он распылял слезоточивый газ в направлении догонявших его людей, не давал приблизиться к себе. В это время работники, устанавливавшие на улице рекламные баннеры, увидели погоню, услышали крики: «Держи вора!» — и стали на своем автомобиле преследовать убегавшего. Во время движения один из них выскочил из машины, догнал и повалил грабителя на землю. После чего вместе с подбежавшими охранниками они связали сопротивлявшегося мужчину и отобрали пакет с деньгами.

Подсудимый вину не признал, рассказывал, что шел по улице, неожиданно на него напали и стали бить по голове, затем увезли в милицию; его, по собственным словам подсудимого, задержали по ошибке, ограбления он не совершал. Государственный обвинитель представил суду совокупность доказательств вины. Были исследованы видеозаписи камер наружного наблюдения на здании, зафиксировавшие произошедшие события. Кроме того, исследованы видеозаписи сотрудников ГИБДД с места происшествия. Были допрошены многочисленные свидетели: работники видеонаблюдения и охраны, понятые и прохожие. Гособвинитель смог доказать, что подсудимый виновен, и опроверг его версию о непричастности к преступлению.

Суд назначил наказание: шесть лет девять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.