Очередной этап принудительной докапитализации до 180 млн рублей вряд ли пройдет безболезненно для мелких банков. В числе тех, кто рискует утратить банковскую лицензию, — банк «Вест», отстоявший ее в судах по итогам прошлой докапитализации, и Народный Банк Республики Тыва, некогда подконтрольный Межпромбанку.

О намерении банка «Вест» преобразоваться в небанковскую кредитную организацию (НКО) «Коммерсанту» рассказал его предправления Валерий Серлин. Соответствующее ходатайство в ЦБ было подано 30 декабря 2011 года — накануне вступления в силу новых требований к минимальному капиталу банков. Этому, по словам господина Серлина, предшествовала попытка «Веста» увеличить уставный капитал. Однако ЦБ допэмиссию не зарегистрировал. «В такой ситуации мы приняли решение изменить статус на НКО», — резюмировал господин Серлин.

Это решение, несмотря на небольшой размер банка, показательно. «Вест» известен тем, что стал единственным банком, в суде возвратившим себе лицензию, отозванную по итогам прошлой докапитализации. Всего же за последние восемь лет это был третий спор по отзыву лицензии, который удалось выиграть банкирам у регулятора, правда, как показал и опыт «Веста», во всех трех случаях лишь на время.

Впрочем, несмотря на печальную статистику, сдаваться «Вест» не намерен. Господин Серлин не исключает возможности увеличения капитала до 300 млн рублей в течение трех лет, чтобы к следующему этапу докапитализации (с 1 января 2015 года) вернуть «Весту» статус банка.

«Вест» не единственный банк, в перспективах существования которого по итогам второго этапа докапитализации нет полной ясности. В подвешенном состоянии находится и Народный Банк Республики Тыва (НБРТ), контроль в котором некогда принадлежал Межпромбанку, а затем в ходе банкротства последнего был продан Агентством по страхованию вкладов (конкурсный управляющий МПБ) предпринимателю Олегу Юминову. По данным на сайте ЦБ, капитал банка на 1 января составлял всего 96,5 млн рублей, что существенно меньше требуемого по закону минимума.

Впрочем, в отличие от «Веста» преобразовываться в НКО этот банк не собирается. «Сегодня будет избран новый совет директоров Народного Банка Республики Тыва, который примет решение о докапитализации банка, после чего я, скорее всего, направлю в банк средства, необходимые для увеличения его капитала», — заявил изданию Юминов. Делать этого до избрания нового руководства банка он не готов. Судя по информации из открытых источников, контролирующий и миноритарный собственники банка (Минимущества Тывы) находятся в состоянии корпоративного конфликта. В частности, Минимущество уже предпринимало безуспешную попытку оспорить сделку по продаже контроля в банке. Получить комментарии руководства и миноритарных акционеров банка вчера не удалось.

В ЦБ ситуацию в действующих банках не комментируют, обещая подвести окончательные итоги очередного этапа докапитализации в феврале. Впрочем, полностью беспроигрышным для мелких банков он не будет, даже если «Вест» и НБРТ продолжат деятельность.