Европейское банковское управление (EBA) оспорит значительную часть планов по реструктуризации капитала европейских банков, сообщили The Financial Times три человека, знакомые с позицией регулятора. В декабре после проверок вложений в суверенные долги периферийных стран еврозоны EBA потребовало от 30 банков пополнить капитал на 115 млрд евро. Ранее EBA обязало банки на время кризиса поддерживать достаточность капитала первого уровня в размере не менее чем 9%.

Планы по увеличению капитала банки должны были представить EBA через национальные регуляторы к 27 января. Управляющий совет EBA обсудит меры, представленные банками, на следующей неделе.

Доверия регулятору не внушает почти половина предлагаемых мер, отмечает человек, знакомый с ситуацией. Больше всего вопросов вызывают две тактики: изменение методики оценки стоимости активов с учетом риска и обещание продать активы, на которые покупатели найдутся вряд ли. Прогнозируемая прибыль на период до 30 июня также в некоторых случаях кажется EBA чрезмерно оптимистичной, особенно с учетом ухудшающихся перспектив экономики еврозоны.

В январе в частных беседах чиновники признавались, что труднее всего выполнить новые требования без помощи государства будет немецкому Commerzbank, которому, по оценке EBA, нужно 5,3 млрд евро, и итальянскому Monte dei Paschi di Siena, которому нужно 3,3 млрд евро. Но, как утверждает Commerzbank, с тех пор он успел найти 3 млрд евро нового капитала. Немецкий финрегулятор Bafin подтверждает позитивный настрой Commerzbank.

Только UniCredit отважился разместить по закрытой подписке новые акции на сумму 7,5 млрд евро. Остальные банки рассчитывают на продажу активов, пересчет стоимости активов, взвешенных с учетом риска, прибыль, которую удастся сохранить нераспределенной, и выкуп долга, который торгуется ниже номинала.