Политическая система в РФ обязательно изменится, однако влияние этих изменений на финансовые рынки, вопреки распространенному мнению, может оказаться неоднозначным, пишут эксперты Citigroup в аналитической записке по России.

«Мы верим в то, что наступают перемены и что «системе рантье», характеризующей Россию, также придется измениться. В краткосрочном периоде элита, скорее всего, продолжит стремления изменить систему изнутри, однако если они не будут удачными, мы думаем, что изменения придут извне», — говорится в документе.

При этом эксперты Citi предупреждают инвесторов: не стоит ожидать, что грядущие политические перемены в РФ будут происходить гладко — «средний класс» в стране за последнее время политизировался и теперь вступает в конфликт с политической элитой, уверенно отстаивающей свои позиции.

В этой связи в Citi отмечают, что массовые протесты оппозиции продолжатся и после намеченных на 4 марта президентских выборов.

«Многие настаивают на том, что все изменения окажут хорошее влияние на рынок, так как изменения сократят коррупцию и снизят поведение «рантье». Однако ситуация не так проста. Не все оппозиционные силы находятся у рынка «в почете», и некоторые из направлений политики, в частности, приостановка приватизации или увеличение тарифов на электроэнергию, не удобны для рынка», — отмечают эксперты.