В Татфондбанке введена в эксплуатацию новая информационная система для автоматизации процесса выдачи ипотечных кредитов. В основе новой IT-системы лежит решение «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM», сообщили во вторник в пресс-службе кредитной организации.

Работа над проектом началась в ноябре 2010 года. В мае 2011 года была разработана рабочая версия на основе решения «ЦМД-софт»: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM», интегрированная с собственными системами банка. В июне рабочая группа сотрудников банка приступила к комплексному тестированию новой системы. В группу вошли представители всех подразделений, связанных с ипотечным кредитованием. За три месяца была протестирована вся цепочка процессов — от первичного обращения до выдачи кредитов. С сентября центр ипотечного кредитования банка перешел на работу с новой системой.

«За счет наделения системы необходимым уровнем интеллекта многие процедуры осуществляются автоматически и переданы в ведение кредитного специалиста. Это существенно снижает нагрузку на андеррайтеров, сокращая время обработки запросов клиентов. Также в условиях роста объемов кредитных дел стояла задача по их централизованному хранению и структуризации. Для этого, руководствуясь опытом нашего партнера «ЦМД-софт», было принято решение о создании электронного кредитного досье», — сказал директор департамента информационных технологий Татфондбанка Константин Хайсанов.

В рамках проекта разработано решение, позволяющее осуществлять заочное голосование кредитного комитета и оперативно информировать кредитных специалистов об одобрении кредитной заявки. Онлайновая интеграция с различными информационными системами банка позволила существенно сократить время рассмотрения кредитной заявки и снизить трудозатраты на заключение кредитной сделки, говорится в сообщении банка.

АИКБ «Татфондбанк» — достаточно крупный банк по величине активов и капитала, один из крупнейших в Татарстане. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ООО «Новая нефтехимия» (18,68%), ЗАО «Гелио-полис» (18,42%), ООО «Артуг-Финанс» (9,48%), ООО «Селена-Синтез» (8,29%). Среди миноритарных акционеров можно отметить ОАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина (1,37%) и банк «Ак Барс» (1,23%). Татфондбанк сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий, а также на привлечении средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 82,66 млрд рублей (61-е место в России), кредитный портфель — 51,63 млрд, обязательства перед населением — 29,11 млрд.