Следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 года в СИЗО, и главы фонда Уильяма Браудера. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление Hermitage Capital.

В частности, как следует из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Магнитского и адвокатам Hermitage Capital,, предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения Браудера.

«Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России», — цитирует агентство заявление фонда.

16 ноября 2009 года в период ознакомления со своим уголовным делом Магнитский в возрасте 37 лет скончался в помещении больницы следственного изолятора. В настоящий момент родственники юриста пытаются обжаловать его преследование после смерти.

В конце сентября 2011 года мать юриста Магнитского потребовала возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. По ее мнению, все они были заинтересованы в аресте и гибели ее сына. 24 января 2012 года следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников «Бутырки», обвиняемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Одновременно правоохранительные органы намерены выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания юриста под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова.

В частности, как сообщали в СК, принято решение в рамках находящегося в производстве следователей уголовного дела по факту смерти Магнитского назначить экспертное исследование.