Япония в IV квартале 2011 года провела несколько скрытых валютных интервенций в течение нескольких дней после широко освещавшегося рекордного вброса на валютный рынок 8 трлн иен (94 млрд долларов) 31 октября 2011 года, сообщило Министерство финансов в отчете о валютных операциях за последний квартал прошлого года.

Покупка американской валюты на сумму 8,072 трлн иен (94 млрд долларов) Банком Японии была проведена 31 октября прошлого года в ответ на чрезмерно возросший курс иены и стала рекордной валютной интервенцией, проведенной в течение одного дня. Однако и после этого с помощью частных банков с 1 по 4 ноября Япония продолжила вбросы на валютные рынки на общую сумму 1,019 трлн иен (13,6 млрд долларов). В результате этого курс иены упал с 75,3 иены за доллар до 79.

«Я заявлял, что когда будет необходимо действовать, мы будем действовать, не отказываясь ни от каких вариантов. Если (на рынке) проводятся спекуляции, преследующие только чьи-то личные интересы и расшатывающие рынок, то мы для защиты интересов страны готовы пойти на любые меры», — пояснил действия своего ведомства министр финансов Японии Дзюн Адзуми на пресс-конференции во вторник.

Крупнейшая по объемам за день валютная интервенция была проведена Японией 31 октября 2011 года после того, как курс национальной валюты подскочил до рекордного для послевоенного периода уровня в 75,32 иены за доллар. Как показало время, эта мера имела временные последствия: курс иены вскоре вновь вернулся и продолжает держаться на уровне 76 иен за доллар. Скрытые валютные интервенции в последний раз проводились в 2004 году.