У европейских лидеров нет возможности заставить греческие власти «добровольно» покинуть зону обращения единой валюты. С таким заявлением выступил сегодня председатель совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер. По словам политика, подобных инструментов для принудительного исключения у Европы нет. В то же время Юнкер дал понять, что даже в том случае, если Греции придется покинуть валютный блок, финансовая ответственность с тех, кто ее сейчас поддерживает, не спадет.

По словам главы Еврогруппы, оставшимся европейским странам придется продолжить вкладывать в греческую экономику «немыслимые» суммы денег в соответствии с уже взятыми на себя обязательствами. Впрочем, одновременно с этим Юнкер поспешил в очередной раз успокоить общественность. «У меня нет сомнений на тот счет, что Греция в полном размере выполнит все свои обязательства», — отметил чиновник.

Тем не менее большинство аналитиков и политических деятелей явно не разделяют оптимизм Юнкера. В самом греческом Минфине указывают на то, что переговоры с «тройкой» международных кредиторов проходят очень тяжело. Последние новости с фронта говорят о том, что правительство уступило «тройке», согласившись отправить на улицы 15 тыс. рабочих в госсекторе в течение текущего года. Таким образом, было выполнено одно из главных условий для запуска второй программы финансовой помощи на 130 млрд евро.

Однако греческим властям предстоит принять второе ключевое требование «тройки» — сокращение зарплат. Именно этот вопрос и обсудят сегодня лидеры трех крупнейших партий Греции. Переговоры, по словам их участников, проходят очень напряженно.