ЕС намерен застраховаться от возможного дефолта Греции, добившись приоритета по выплате долга перед любыми другими бюджетными обязательствами страны, пишет во вторник британская газета The Financial Times.

Данный план уберет «Дамоклов меч дефолта», который навис над Грецией, и в то же время позволит оказывать давление на Афины при проведении реформ, заявил изданию высокопоставленный представитель Франции. По его словам, подобные меры уже поддержала Европейская комиссия.

Согласно новому предложению, греческим правительством будет создан условно-депозитный счет, средства на котором будут зарезервированы для выплаты долга. Именно на этот счет будут поступать кредиты от ЕС и МВФ. В случае недостатка средств на внутренние обязательства стране придется проводить новые сокращения, но выплата долга не окажется под угрозой. Это даст кредиторам возможность в значительной мере контролировать бюджетные расходы Греции, но не приведет к полной утрате бюджетного суверенитета с установлением прямого контроля над всеми значимыми расходами, как предлагала ранее Германия.

Греция пытается избежать дефолта, договорившись с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о новой 130-миллиардной программе кредитов, а с частными кредиторами — о списании долга на 70% от номинала. Кредиторы также заинтересованы в том, чтобы избежать банкротства страны, которое, как они опасаются, может вызвать шок на финансовых рынках, а в худшем случае — рецессию европейской экономики.