Американские власти подали судебный иск против старейшей банковской компании в Швейцарии Privatbank Wegelin & Co., обвиняя ее в пособничестве при совершении налоговых преступлений.

На протяжении последних лет США добивались от Швейцарии законодательно принудить все банки европейской страны выдавать Вашингтону данные о своих вкладчиках с американским гражданством. Таким образом, Вашингтон был намерен покончить с расхожей среди американцев практикой выводить «серые» доходы в Швейцарию, уклоняясь тем самым от уплаты налогов в США. В конце 2011 года США и Швейцария достигли соглашения по этому вопросу, после чего американская прокуратура получила допуск к желанной базе данных.

Как пишут сегодня немецкие деловые СМИ, американская прокуратура обвиняет Privatbank Wegelin в том, что он участвовал в незаконных схемах по переводу денежных средств, а также консультировал своих клиентов с американским гражданством по этим вопросам.

В обвинительном заключении на 48 страниц прокуратура описала целую цепочку посредников, которая была спланирована экспертами Privatbank Wegelin для уклонения от уплаты налогов в Америке. Речь идет об укрывательстве от налоговых органов порядка 16 тыс. долларов, хотя общая сумма скрытых доходов может быть значительно выше. При этом в схемах также использовались счета крупнейшей банковской группы Швейцарии UBS AG.