MasterCard и Сургутнефтегазбанк сообщают, что банк успешно прошел сертификацию на эквайринг платежей по бесконтактной технологии MasterCard PayPass в сети «Аптека 120 на 80» в Москве, а также на АЗС «Сургутнефтегаз» в Тверской, Псковской, Калининградской, Новгородской и Тюменской областях. Кроме того, в розничной сети Сургута начали принимать к оплате карты с PayPass. «Это первые точки приема бесконтактных платежей в регионах России», — говорится в сообщении банка.

«Банк планирует приступить к выпуску бесконтактных карт по технологии MasterCard PayPass во втором полугодии 2012 года», — пояснил Андрей Король, председатель правления Сургутнефтегазбанка.

«Мы видим перспективы применения бесконтактной технологии платежей и планируем установить до конца 2012 года более 300 терминалов в разных торговых точках: в сети автозаправочных станций ОАО «Сургутнефтегаз», ресторанах быстрого питания, кинотеатрах и супермаркетах в Сургуте, Москве, Тюменской области и ХМАО-Югре», — сообщил руководитель управления корпоративных продаж Сургутнефтегазбанка Заур Бесолов.

«Сегодня технология PayPass внедрена в 37 странах мира, ее преимущества по достоинству оценены держателями карт, и мы очень рады, что она становится доступна в России — растет число банков-эмитентов этих карт, число банков-эквайеров, а также держателей таких карт и торговых точек, которые их принимают», — сказал глава российского MasterCard Илья Рябый.

«Оплатить покупку с помощью карты MasterCard с технологией PayPass просто, быстро и безопасно. Проверив сумму на кассовом терминале, нужно прикоснуться картой к терминалу PayPass, после чего на нем в подтверждение оплаты загорятся световые индикаторы, и прозвучит сигнал о том, что оплата совершена. Платежи на сумму до 1 000 рублей проводятся без ввода ПИН-кода», — отмечается в сообщении.

ЗАО «СНГБ» — дочерний банк одной из крупнейших нефтяных и газодобывающих компаний России ОАО «Сургутнефтегаз». Основные направления работы — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, в том числе структур и сотрудников материнской компании, привлечение средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 40,29 млрд рублей (92-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,79 млрд, кредитный портфель — 20,93 млрд, обязательства перед населением — 14,54 млрд.