Фондовая биржа ММВБ-РТС планирует с 13 февраля расширить функциональные возможности для подачи заявок и совершения сделок в рамках послеторгового аукциона в секторе «Основной рынок», говорится в сообщении биржи.

Послеторговый аукцион — период режима основных торгов сектора рынка «Основной рынок» ФБ «ММВБ», предназначенный для формирования показателя «цена последней сделки». Послеторговый аукцион проводится с 21 ноября 2011 года в торговые дни с 18:45 до 18:50 мск. Сделки в ходе послеторгового аукциона могут совершаться с акциями и депозитарными расписками на акции.

Предполагается, что в послеторговом аукционе ФБ «ММВБ» будут участвовать лимитные заявки с сохранением в котировках, которые были поданы в систему торгов ЗАО «ФБ «ММВБ» в ходе основных торгов и не были удовлетворены или были удовлетворены частично, в том числе заявки маркетмейкера и айсберг-заявки.

«Такие заявки по окончании торгового периода не будут удаляться из системы торгов и автоматически смогут участвовать в послеторговом аукционе. При этом для заявок с одинаковой ценой при их удовлетворении будет сохранен приоритет по времени подачи данных заявок в систему торгов. Заявки, не удовлетворенные в ходе послеторгового аукциона, будут сниматься в 18:50 мск после его завершения», — говорится в сообщении биржи.

ММВБ-РТС планирует в период сбора заявок послеторгового аукциона раскрывать информацию об ожидаемой (расчетной) цене послеторгового аукциона, которая сложилась бы в текущий момент времени при условии наличия в системе торгов встречных заявок с пересекающимися ценовыми условиями.

«Пересчет ожидаемой (расчетной) цены послеторгового аукциона будет производиться в случае любых изменений в «очереди» заявок. Одновременно будет публиковаться ожидаемое (расчетное) количество ценных бумаг, являющихся предметом сделок послеторгового аукциона по ожидаемой (расчетной) цене послеторгового аукциона», — поясняет биржа.

Для раскрытия информации об указанных индикативных параметрах в системе торгов ФБ ММВБ с 13 февраля будут добавлены два новых поля. Поле Closing Auction Price будет отображать ожидаемую (расчетную) цену послеторгового аукциона с учетом всех зарегистрированных на текущий момент заявок (после завершения аукциона в этом поле отображается цена состоявшегося послеторгового аукциона).

Поле Closing Auction Volume будет отображать ожидаемое (расчетное) количество лотов в сделках по указанной цене послеторгового аукциона (после завершения аукциона в этом поле отображается количество лотов в сделках послеторгового аукциона).