Банк Москвы, пятый по активам в РФ, одобрил 290 заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов в швейцарских франках и японских иенах на общую сумму 1 млрд рублей, передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин.

Столичный банк начал предоставлять ипотеку в этих экзотических валютах до кризиса: в швейцарских франках — в мае 2007 года, в иенах — в январе 2008-го. Одним из преимуществ этих кредитов в то время были низкие ставки: средняя ставка по кредитам во франках — 8,1% годовых, по займам в иенах — 6,75%. Однако уже в октябре 2008 года банк свернул кредитование.

С мая 2007 года швейцарский франк укрепился к рублю почти на 66%, иена с января 2008 года — почти в 1,8 раза. Активный рост курсов этих валют по отношению к рублю был зафиксирован в разгар кризиса в 2009 году, а также с начала августа текущего года — после того, как рынки негативно отреагировали на понижение суверенного рейтинга США. Это привело к тому, что заемщики, взявшие ипотеку во франках и иенах, не могут нормально обслуживать свои кредиты. В середине ноября прошлого года Банк Москвы предложил заемщикам возможность реструктуризации ипотеки.

«За период с середины ноября мы провели порядка 800 консультаций клиентов по программам реструктуризации. По итогам этих консультаций мы приняли 450 заявок на рефинансирование и реструктуризацию, из которых одобрили 290 заявок. В настоящий момент уже 41 кредит находится в той или иной стадии переоформления», — рассказал Пятлин.

Он напомнил, что банк предлагал заемщикам три программы реструктуризации: две из них предполагают перевод ипотеки в рубли с льготной ставкой, другая предусматривает льготную ставку по кредиту в валюте на период до 31 декабря.

«Все три программы пользуются популярностью. В программу с предоставлением валютного кредита со льготной ставкой до конца года зашло порядка 30% людей, которые к нам обратились и подали заявки. Остальные заемщики примерно поровну распределились по двум рублевым программам», — сообщил представитель Банка Москвы.

Решение о реструктуризации ипотечного кредита принимает созданная в банке комиссия. «На ближайшее заседание, которое состоится 9 февраля, мы выносим еще 154 заявки по данным программам. Всего, я думаю, мы соберем порядка 700—800 заявок до конца действия программы (до 30 апреля)», — сказал Пятлин.

По состоянию на сентябрь 2011 года общий портфель ипотечных кредитов Банка Москвы, как рублевых, так и валютных, оценивался в 22 млрд рублей.