Президент США Барак Обама планирует на следующей неделе обнародовать очередной план сокращения дефицита госбюджета страны, пишет газета The Wall Street Journal.

При этом издание отмечает, что предложения Обамы лишь условно можно считать новыми, так как они в целом совпадают с его планами, обнародованными в сентябре 2011 года после провала переговоров по этому вопросу в конгрессе. В сентябре дефицит госбюджета планировалось сократить с 8,8% ВВП до 2,3%, однако теперь конечный показатель может оказаться несколько иным.

Президент предлагает сократить дефицит госбюджета на 3 трлн долларов в течение 10 лет, начиная с 2013 бюджетного года, который стартует 1 октября 2012-го. При этом уменьшение дефицита в сумме 1,5 трлн планируется обеспечить за счет увеличения доходных статей, в частности увеличения налоговой нагрузки на самых состоятельных американцев.

Вместе с тем Обама, как ожидается, также предложит увеличить госрасходы и ввести дополнительные налоговые льготы в ряде отраслей, которые, по мнению президента и его советников, обеспечат экономике более динамичный рост.

Ни одно из предложений президента, скорее всего, не сможет быть оформлено законодательно до ноябрьских выборов, учитывая партийные разногласия в конгрессе и традиции политического процесса в США в предвыборный год. Однако этот документ может стать основой экономической программы Обамы на второй президентский срок.