Банк Москвы открыл «Инвестлеспрому» кредитную линию в размере до 400 млн рублей для пополнения оборотных средств входящего в состав лесопромышленного холдинга Сегежского ЦБК (Карелия), остановленного в конце января из-за финансовых трудностей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка.

«Кредитные средства предоставлены для решения первоочередных проблем, в частности запуска Сегежского ЦБК и погашения задолженности по зарплате работников комбината», — говорится в сообщении.

Остановленному ЦБК, который является градообразующим для карельского города Сегежа с 32-тысячным населением, по оценкам республиканских властей, необходим кредит в 300 млн рублей для запуска производства. При этом долги всего холдинга «Инвестлеспром», куда входят более 60 предприятий, оцениваются в 40 млрд рублей, из которых 30 млрд — задолженность перед «дочкой» ВТБ — Банком Москвы.

В настоящее время Сегежской ЦБК остановлен, работает только находящаяся в его ведении котельная, обеспечивающая теплоснабжение моногорода.

По неофициальной информации, предприятия, входящие в холдинг «Инвестлеспром», контролируются экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным, который в настоящее время обвиняется в хищении денежных средств и объявлен в международный розыск. Сам Бородин опроверг эту информацию, заявив на своем сайте, что не является собственником комбината и не владеет его акциями.