Минфин Латвии начал зарубежный тур, в рамках которого представители делегации во главе с министром финансов Андрисом Вилксом встретятся с инвесторами из США и Европы для обсуждения новой эмиссии латвийских еврооблигаций. Как сообщает ИА REGNUM, 7 февраля проходит встреча в Нью-Йорке, на 8 февраля запланирован Бостон, на 9 февраля — Сан-Франциско, 10 февраля состоится встреча с инвесторами в Лос-Анджелесе, а 13 февраля — в Лондоне. Организуют встречи HSBC, Deutsche Bank и JPMorgan Chase.

«Сейчас Госкасса рассматривает возможности эмиссии еврооблигаций, так же как и другие инструменты заимствования на 2012 год, а конкретный срок и точные условия эмиссии зависят от ситуации на финансовом рынке», — рассказал представитель Минфина Алексис Яроцкис.

Как поясняет ИА REGNUM, по завершении в конце 2011 года программы международной финансовой помощи Латвии заимствования на мировом рынке служат единственной возможностью финансирования дефицита бюджета и перефинансирования латвийского долга перед МВФ и Еврокомиссией. Предыдущую эмиссию облигаций на первичном рынке Латвия осуществила в июне 2011-го. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило этим облигациям рейтинг «BB+», а агентство Fitch Ratings — «BBB-».