Развитие внутреннего финансового рынка, в том числе за счет вывода в обращение на нем средств пенсионных фондов и страховых компаний, является приоритетом для России, заявил во вторник руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Дмитрий Панкин.

Он принял участие в заседании, посвященном финансовому регулированию, в рамках проходящего в эти дни в Лондоне международного форума по финансовым услугам City Week.

«Приоритетом сейчас является расширение именно внутреннего финансового рынка… Нам нужно повышать потенциал этого рынка, создавать больше пенсионных фондов, выводить на него средства страховых компаний», — рассказал делегатам форума глава ФСФР.

В подтверждение этого тезиса он привел данные, согласно которым в 2010 году российские компании привлекли за счет первичного размещения ценных бумаг (IPO) на российском фондовом рынке 1 млрд долларов, а на зарубежных — 4 млрд.

В числе приоритетов, которые могли бы помочь укрепить позиции внутреннего финрынка РФ, он также упомянул шаги по слиянию биржевых площадок, созданию центрального депозитария и механизмов по эффективному клирингу сделок.

«Нам также приходится примирять два конкурирующих подхода: внедрять законодательство и нормы регулирования, предусмотренные по международным стандартам, а с другой стороны — не отягощать бизнес, особенно малый и средний, излишним регулированием», — указал Панкин.