Суд в Иваново взыскал 12 млн рублей в пользу государства с членов организованной преступной группы, осужденных за незаконные банковские операции по отмыванию крупных сумм, передает во вторник областная прокуратура.

Как сообщалось ранее, вступившим в законную силу приговором суда в апреле 2011 года трое мужчин были признаны виновными по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Главному организатору группы суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, его подельникам — 3,5 и 2,5 года условно.

Суд установил, что они с 2007 по 2008 год без лицензии занимались банковским делом, а именно — создали пять фиктивных коммерческих организаций, через которые обналичивали деньги в трех банках Ивановской области. Они оказывали организациям и индивидуальным предпринимателям, заинтересованным в уклонении от уплаты налогов, услуги по обналичиванию крупных денежных сумм, в том числе по поддельным чекам и с помощью почтовых переводов.

За два года было обналичено свыше 300 млн рублей, государство недосчиталось более чем 52 млн рублей налога на добавленную стоимость. «Банкиры» брали комиссию в размере до 4% от обналичиваемых сумм. Доходы от преступной деятельности каждого из участников группы составили от 2,5 млн до 6 млн рублей. Общая сумма дохода, полученного членами преступной группы за два года, превысила 12 млн.

«Суд согласился с доводами прокурора и постановил взыскать с осужденных суммы неосновательного обогащения в доход государства в размере 12 миллионов рублей. Решение суда в законную силу не вступило», — цитирует прокуратуру РИА Новости.