Доверие инвесторов к российским банкам в 2012 году может ослабеть на фоне кризиса еврозоны и снижения прогноза роста ВВП РФ, передает РИА Новости. Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody’s.

Ограничение доступа к финансированию, возросшие кредитные риски в связи с замедлением темпов экономического роста (по прогнозу агентства, рост реального ВВП РФ в текущем году составит 3,0% против 4,3% в 2011-м) и замедление восстановления качества кредитов будут также оказывать давление на уровень ликвидности банков РФ.

«Текущие рейтинги Moody’s по большинству банков РФ уже подразумевают кредитные последствия этих факторов, хотя некоторые слабые банки могут испытать большее давление в случае усиления перечисленных рисков», — говорится в сообщении.

«Несмотря на сложную операционную среду для банков в 2012 году, мы считаем, что государственная поддержка уровня ликвидности останется одной из ключевых сил в банковской системе России», — приводятся в сообщении слова вице-президента, старшего аналитика Moody’s Евгения Тарзиманова.

«Мы ожидаем, что господдержка банков может увеличиться в первом полугодии 2012 года для обеспечения стабильности работы системы в период президентских выборов и на фоне развития кризиса в еврозоне, который продолжит влиять на глобальные настроения рынка», — считает эксперт.

Moody’s отмечает, что господдержка банков, скорее всего, снизится во втором полугодии 2012 года в связи с увеличением дефицита бюджета и необходимостью поддержания целевых ориентиров по уровню инфляции.