«Деловая Россия» в ближайшие дни внесет в Минэкономразвития свой вариант «налогового маневра», сообщил агентству «Прайм» глава бизнес-объединения Борис Титов.

По его словам, предприниматели предлагают правительству повысить природную ренту, налоги на потребление и снизить платежи, влияющие на стоимость производства, — налог на прибыль, НДС и ставки обязательных страховых взносов.

Премьер-министр Владимир Путин ранее заявил, что России нужен «налоговый маневр» — снижение налоговой нагрузки на сектора, отвечающие за рост и модернизацию экономики, и ее повышение для добывающего сектора.

«Мы предлагали НДПИ не просто повышать, а делать дифференцированным в зависимости от условий добычи: для предприятий, которые занимаются добычей в сложных условиях, должна быть льготная ставка, а для тех, у кого сегодня низкая себестоимость добычи, налог должен быть выше», — сказал Титов.

Он признал, что нефтяная отрасль является важной частью российской экономики. «И нельзя спонтанно подходить к этому вопросу», — предупреждает он. «С другой стороны, сегодня мы видим, что нам необходим «налоговый маневр»: надо снижать налоги на производство и повышать налоги на потребление и природную ренту», — добавил глава объединения.

По его мнению, у государства есть серьезные резервы для повышения налоговой нагрузки на этот сектор. «Сегодня посмотрите на рентабельность предприятий добычи: их рентабельность порядка 30% в год. Это без продажных схем — только то, что показывается в России. А рентабельность всей экономики — порядка 11%», — указал Титов.

«Сегодня мы должны использовать то, что мы являемся энергетической державой, для поднятия других наших отраслей», — считает он.

«Налоговый маневр» в понимании экспертов «Деловой России» — это не только повышение и дифференциация НДПИ. «Мы предлагаем сделать более актуальными имущественные налоги. От налога на имущество физических лиц бюджет получает сегодня всего 17 миллиардов рублей — администрирование стоит дороже», — отметил Титов.

Согласно предложениям бизнес-ассоциации, жилая недвижимость до 50 кв. м на одного городского жителя не должна облагаться налогом, а в отношении остальной недвижимости должна быть установлена прогрессивная шкала.

Большие резервы для наполнения бюджета Титов видит в борьбе с коррупцией — по оценке экспертов, коррупционный «бюджет» в РФ составляет около 1 трлн рублей в год.

«Деловая Россия» также видит существенные возможности повышения акцизов на алкоголь и табак. Отвечая на опасения Минфина, что резкое повышение акцизов на эту продукцию может привести к уходу рынка в тень, Титов напомнил, что Украина пошла на этот шаг, увеличив доходы бюджета. «Но это никак не сказалось на черном рынке», — заметил он.

За счет поступлений акцизов на табак «Деловая Россия» предлагает частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда. «Мы предлагаем разделить Пенсионный фонд на две части: сделать фонд старших поколений для людей старше 1967 года рождения, которых напрямую питать из бюджета, в том числе направить туда все акцизы на табак. А пенсионной системе оставить людей, которые сами формируют свои пенсионные накопления, то есть младше 1967 года рождения», — пояснил Титов. При этом ставку обязательного страхового взноса предлагается снизить с действующих 30% до 15% от величины оплаты труда.

По мнению «Деловой России», эти меры позволят решить проблему, не прибегая ни к повышению пенсионного возраста, ни к увеличению стажа.

До такого же уровня — 15%, согласно предложению «Деловой России», должны быть снижены ставки налога на прибыль (с действующих 20%) и НДС (с действующих 18%). Предприниматели предлагают реализовывать данную концепцию «15-15-15» в течение ближайших трех лет.

«Все это будет описано в наших предложениях, которые мы в ближайшее время представим в Минэкономразвития», — сказал Титов. Он напомнил, что окончательные предложения о том, каким образом может быть совершен «налоговый маневр», должны быть представлены министерством в правительство РФ до 15 февраля 2012 года.