Крупнейшие банки Испании — Banco Santander SA, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) и CaixaBank SA — объявили во вторник о намерении увеличить резервы на общую сумму в 12 млрд евро для выполнения требований правительства страны, утвержденных на минувшей неделе, передает РИА Новости со ссылкой на агентство MarketWatch.

Заметное сокращение объемов строительства и падение цен на недвижимость в Испании в связи с ухудшением экономической ситуации в Европе привели к снижению стоимости соответствующих активов, находящихся в портфелях банков страны. На этом фоне правительство утвердило требования к банкам по увеличению резервов на 50 млрд евро для покрытия убытков от «токсичных» активов по недвижимости.

Руководство Banco Santander намерено повысить объем резервов в текущем году на 4,3 млрд евро. В эту сумму будет включена операционная прибыль Banco Santander и прибыль дочернего Banco Santander Colombiа, которая ожидается на уровне 900 млн.

Второй по величине банк Испании BBVA планирует нарастить резервы на 2,8 млрд евро. При этом, как пишет агентство, топ-менеджмент банка намерен внести на резервный счет всю сумму сразу в первой половине текущего года. В IV квартале не исключено увеличение резервов еще на 1,2 млрд. «Мы считаем, что убытки (от активов по недвижимости) очень велики. Они крайне отрицательно сказываются на наших финансах», — заявил генеральный директор BBVA Мануэль Гонзалез Сид.

CaixaBank прибавит к своим «запасам» 3,18 млрд евро. Дополнительные 730 млн могут быть предоставлены материнской компанией банка — La Caixa.

По состоянию на июнь прошлого года испанские банки обладали «проблемными» активами в недвижимости объемом 175 млрд евро. К их числу относятся объекты, возвращенные в собственность банков из-за неспособности их владельцев выплачивать кредиты, а также участки земли, на которых предполагалось строительство. Ключевой целью реформ правительства Испании является увеличение доверия к банкам, а также восстановление их доступа к рыночным источникам финансирования.