Португалия прогрессирует в выполнении фискальных и экономических программ, направленных на улучшение состояния финсектора страны, однако фондовый рынок пока не реагирует на эти изменения, считает глава оказывающего финпомощь Португалии и Ирландии Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг.

«Португалия восстанавливается, однако рынки не ценят этого. Я уверен в новом правительстве, которое было выбрано для проведения изменений, в том, что они продолжат (реформы. — Прим. РИА Новости)», — приводит слова главы ЕФФС бизнес-издание Wall Street Journal.

Реглинг отметил, что потеря рейтинга инвесткатегории ударила по долговому рынку страны. В середине января международное рейтинговое агентство S&P приняло решение понизить рейтинг Португалии до «мусорного» уровня — «ВВ» с «негативным» прогнозом.

Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае 2011 года. В обмен на 78-миллиардную помощь от ЕС и МВФ, которая будет предоставляться в течение трех лет, правительство Португалии обязалось снизить дефицит бюджета страны к концу 2011 года до 5,9% ВВП с 9,8% ВВП в 2010-м.

План бюджетной консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение. Страна в 2012—2013 годах должна сэкономить 1 млрд евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012 по 2014 год число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1—2%.